Reduplikasi Semantis Dalam Novel Sunset Bersama Rosie Karya Tere-Liye - Lestari, Deni Indah, Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini1)Mendeskripsikan bentuk reduplikasi semantik. 2) Mengkaji makna reduplikasi semantis yang terdapat dalam novel Sunset Bersama Rosie karya Tere-Liye.Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif.Subjek yang akan dikaji pada penelitian ini penggunaan reduplikasi semantis, sedangkan objekdalam penelitian ini adalah bentuk dan makna reduplikasi dalam novel Sunset Bersama Rosie karya Tere-Liye. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis berupa kata-kata yang mengalami proses reduplikasi semantis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik catat.Validitas data yang digunakan adalah teknik trianggulasi data teori.Metode analisis data yang digunakan adalah metode agih.Hasil penelitian dalam penelitian ini menegaskan bahwa, 1)Terdapat bentuk reduplikasi semantis dalam novel Sunset Bersama Rosie karya Tere-Liye sejumlah 31data, terdiri dari, Pertama,reduplikasi semantis kategori kata benda tanpa afiks berjumlah tiga data, kedua, kategori kata sifat tanpa afiks berjumlah enam belas data,ketiga, kategori kata sifat dengan afiks berjumlah tiga data, keempat, kategori kata kerja tanpa afiks berjumlah lima data, dan kelima, kategori kata kerja dengan afiks empat data. Setiap data yang mengandung reduplikai semantis dalam novel Sunset Bersama Rosie karya Tere-Liye menyangkut pengulangan makna yang diwujudkan dengan penggabungan kata lain yang bersinonim dengan kata sebelumnya. 2) Terdapat analisis kajian makna dalam penelitian ini. Salah satu contoh analisis kajian makna: Data (26) terdapat reduplikasi semantis kategori kata sifat tanpa afiks. Kata gundah secara leksikal memiliki arti sedih; bimbang; gelisah. Bermakna sama dengan kata gulanasecara leksikal memiliki makna sangat sedih. Keduanya memiliki bentuk yang berbeda namun sama-sama berarti kesedihan.