Gambaran Sikap Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Anak Sekolah Dasar Negeri Di Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Suhri, Mohammad, Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes, Sulastri , SKp. M.Kes (2014)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dipraktekkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran. Pembelajaran yang dilakukan bertujuan menjadikan seseorang mampu menolong diri sendiri dibidang kesehatan. Perilaku PHBS siswa di SD Negeri Gonilan terdapat perilaku yang kurang baik, antara lain tangan siswa yang terlihat kotor, kuku panjang, jajan di tempat sembarangan, jarang mencuci tangan sebelum makan dan membuang sampah tidak selalu pada tempatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap tentang perilaku hidup bersih dan sehat pada anak sekolah dasar negeri di Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III, IV, V dan VI SD N 01 Gonilan yang berjumlah 67 siswa dan SDN 02 Gonilan yang berjumlah 63 siswa, sedangkan sampel penelitian sebanyak 57 siswa kelas III, IV, V dan VI SD N 01 Gonilan dengan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Pengujian menggunakan uji deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa memiliki sikap tentang PHBS dalam kategori sedang (45%). Berdasarkan analisis dan pembahasan maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) karakteristik siswa Sekolah Dasar di wilayah Desa Gonilan Kartasura Sukoharjo sebagian besar adalah perempuan dan sebagian besar berumur 10 tahun dan (2) Sikap tentang perilaku hidup bersih dan sehat pada anak sekolah dasar negeri di Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo sebagian besar adalah cukup.