Hubungan Antara Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pemberian Informed Consent Sebelum Tindakan Operasi Di RSUD Dr.Moewardi - Trivel, Matris; , Bd. Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Dewi Listyorini, S.Kep., Ns (2014)
Praktik pelayanan medis di Indonesia menerima pernyataan mengenai informed consent, yang tercantum dalam Permenkes No. 585 Tahun 1989 tentang persetujuan tindakan medik, informed consent didefinisikan sebagai persetujuan yang diberikan oleh pasien atau keluarganya atas dasar penjelasan mengenai tindakan medik yang akan dilakukan terhadap pasien tersebut. Wawancara terhadap 4 orang pasien dan keluarga pasien operasi yang di berikan informed consent, ditemukan ada beberapa penjelasan yang belum lengkap mengenai bentuk tindakan, tujuan tindakan, risiko tindakan, manfaat tindakan dan alternative tindakan serta hal-hal yang berkaitan dengan tindakan yang akan diberikan kepada pasien operasi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat kepuasan pasien post operasi di RSUD Dr.Moewardi, ntuk mengidentifikasi pemberian informed consent sebelum tindakan operasi di RSUD Dr.Moewardi. untuk menganalisa hubungan antara tingkat kepuasan pasien dan pemberian informed consent sebelum tindakan operasi di RSUD Dr.Moewardi. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian 49 responden, sedangkan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa bivariat menggunakan uji Fisher Exact. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pasien operasi yang ada di RSUD Dr.Moewardi sebagian besar tingkat kepuasan pasien adalah puas, pemberian informed consent sebelum tindakan operasi di RSUD Dr.Moewardi sebagian besar termasuk dalam kategori baik, ada hubungan antara tingkat kepuasan pasien dengan pemberian informed consent sebelum tindakan operasi dibuktikan dengan nilai χ2 hitung (7,528) > χ2 tabel (3,841) dengan angka signifikan (p= 0.047 < 0.05).