Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Bermain Dengan Perkembangan Motorik Kasar Pada Anak Toddler (1-3 Tahun) Di Posyandu Desa Suruhkalang Karanganyar - Pratiwi, Ayuk Dhian; , Irdawati, S. Kep, Ns., MSi., Med; , Faizah Betty Rahayuningsih, A., S. Kep., M. Kes (2014)
Motorik kasar dipengaruhi oleh kematangan anak sebagai awal dari kecerdasan dan emosi sosial anak khususnya anak toddler. Banyaknya negara yang mengalami masalah perkembangan seperti keterlambatan motorik akan menyebabkan menurunnya kreatifitas anak dalam beradaptasi serta kurangnya pemahaman orang tua tentang bermain. Faktor pengetahuan orang tua tentang bermain dapat mempengaruhi perkembangan motorik anak, terutama motorik kasar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang bermain dengan perkembangan motorik kasar pada anak toddler di posyandu desa Suruhkalang Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia toddler (1-3 tahun) di posyandu desa Suruhkalang berjumlah 216 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling sehingga didapatkan 68 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan tentang bermain dan penilaian perkembangan motorik kasar menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Alat analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian pengetahuan ibu tentang bermain diketahui 22,1% (15 ibu) dengan pengetahuan tinggi dan 77,9% (53 ibu) dengan pengetahuan rendah. Berdasarkan penilaian KPSP diketahui 80% (12 anak toddler) perkembangan motorik kasar sesuai, 20% (3 anak toddler) perkembangan motorik kasar kurang sesuai. 58,8% (31 anak toddler) perkembangan motorik kasar sesuai, dan 41,5% (22 anak toddler) perkembangan motorik kasar kurang sesuai. Hasil analisis bivariat diketahui nilai OR= 2,839 dan nilai p-value = 0,222, dimana p-value > 0,05. Sehingga hasil analisis tersebut disimpulkan tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang bermain dengan perkembangan motorik kasar pada anak toddler di posyandu desa Suruhkalang Karanganyar.