Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Stiffness Elbow Joint Sinistra Di RSUD Salatiga - Sofyan, Ahmad; , Agus Widodo, S.Fis., M.Fis (2014)
Latar Belakang: Banyak sekali penyebab penyakit, salah satunya dikarenakan oleh trauma yang sering menyebabkan kondisi yang kurang optimal. Akibat dari trauma tersebut adalah gangguan dari fungsi gerak. Contoh gangguan dari fungsi gerak adalah stiffnes elbow. Banyak metode yang digunakan untuk mengatasi stiffnes elbow antara lain infra merah dan terapi latihan. Pada Karya Tulis Ilmiah ini akan dijelaskan bagaimana peran fisioterapi dalam pelaksanaan masalah pada kasus stiffnes elbow. Rumusan Masalah: apakah pemberian infra merah dapat mengurangi nyeri pada kondisi stiffness elbow joint sinistra.apakah ada pengaruh pemberian terapi latihan terhadap kasus stiffness elbow joint sinistra Tujuan: Untuk mengetahui manfaat pemberian infra merah terhadap pengurangan nyeri pada kondisi stiffness elbow joint sinistra, Untuk mengetahui manfaat terapi latihan untuk mengurangi spasme, menambah LGS pada kasus stiffness elbow joint. Hasil: setelah dilakukan didapatkan hasil adanya pengurangan nyeri gerak dr 80 menjadi 70,nyeri tekan dari 20 menjadi 10, peningkatan lingkup gerak sendi ekstensi 10cm, sedangkan untuk kekuatan otot masih tetap sama. Kesimpulan: . Infra merah mampu mengurangi nyeri pada Stiffnes elbow dan terapi latihan yaitu active exercise, pasive exercise mampu meningkatkan lingkup gerak sendi dan spasme otot pada kondisi stiffnes elbow.