Pengaruh Kinesio Taping Terhadap Muscle Pain Upper Trapezius Pada Karyawan Sopir Bus Damri Di Surakarta - Bakhtiyar, Nurdin; , Agus Widodo, S.Fis, M.Kes; , Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2014)
Latar Belakang: Muscle Pain Upper Trapezius dapat terjadi pada pengemudi sopir bus karena gerakan statis saat posisi duduk dan menggunakan bahu serta tangan yang berlebihan. Pemasangan kinesio taping selama 3 hari dapat menguragi nyeri Muscle Pain Upper Trapezius pada pengemudi sopir bus. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh kinesio taping terhadap penurunan nyeri kasus Muscle Pain Upper Trapezius pada pengemudi sopir bus. Metode Penelitian: Quasi eksperimen dengan desain penelitian pre and post test with group control. Populasi dalam penelitian ini pengemudi sopir bus DAMRI di Surakarta responden yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 22 responden. Total sampel sebanyak 18 responden dengan rincian pada kelompok eksperimen 11 responden, sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 11 responden. Hasil penelitian dianalisa dengan uji Non Parametrik. Hasil Penelitian: Non Parametrik menunjukan hasil p= 0,0001 < 0,05 yang berarti ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol terhadap penurunan nyeri Muscle Pain Upper Trapezius pada pengemudi sopir bus.