Pengaruh Massage Dan Latihan Kneeling Terhadap Kemampuan Cruising (Rambatan) Bayi Usia 24-32 Minggu - Nisak, Khoirun; Widodo, S. FT, M.Fis,, Agus (2014)
Dalam melakukan cruising atau rambatan bayi bergerak dengan menggunakan perabotan atau benda-benda sebagai pegangan. Awalnya bayi menarik diri pada posisi vertical, kemudian berdiri dengan memegang perabotan, mengambil langkah-langkah kesamping. Cruising atau rambatan merupakan persiapan untuk fase selanjutnya yakni berdiri dan berjalan. Pada tahap awal bayi akan berdiri dan berjalan dimana berat badan yang utama di bebankan pada telapak kaki (ankle strategi), dan ekstensi lutut juga dibutuhkan. Latihan kneeling sangat cocok diberikan untuk merangsang kemampuan cruising. Kneeling merupakan posisi dasar untuk berdiri, dimana kedua lututnya digunakan sebagai tumpuan berat badan. Kneeling merupakan postur tegak dimana kedua lutut fleksi, berat dibebankan pada hip, ektremitas bawah pada tendon patella dan proksimal tibia. Dalam terapi latihan, kneeling digunakan untuk latihan penguatan trunk, koordinasi dan keseimbangan, stretching dan strengthening ektremitas atas, stretching dan strengthening ektremitas bawah. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui adakah pengaruh latihan kneeling terhadap kemampuan cruising bayi usia 24-32 minggu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 6 responden yang terbagi dalam 3 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan, cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan kriteria eklusi. Penelitian ini dilakukan seminggu sekali sebanyak 8 minggu. Hasil yang diperoleh dari 6 responden, bahwa pada kelompok perlakuan 3 responden ada pengaruh pemberian latihan kneeling terhadap kemampuan cruising. Semoga penelitian ini dapat berlanjut dan dapat berguna bagi peneliti, tenaga medis, maupun masyarakat umum, khususnya para ibu yang memiliki bayi usia 24-32 minggu.