Mediasi Dan Konsumen Studi Tentang Peran Mediator Dalam Penyelesaian Sengketa Konsumen Oleh Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen Di Semarang - Apriana, Upik Ika; , Kelik Wardiono S.H., M.H; , Mohamad Sandjaja S.H., M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mediator dalam penyelesaian sengketa konsumen oleh BPSK di Semarang dan mendeskripsikan dengan menjelaskan hambatan-hambatan yang dihadapi oleh para mediator dalam penyelesaian sengketa konsumen dan mengetahui solusi penyelesaian hambatan-hambatan tersebut. Peran mediator dalam penyelesaian sengketa konsumen oleh BPSK di Semarang: melaksanakan penanganan dan penyelesaian sengketa konsumen dengan acara melalui mediasi, memanggil dan menghadirkan saksi, saksi ahli dan setiap orang yang dianggap mengetahui pelanggaran terhadap Undang-undang ini melalui mediasi sesuai dengan Pasal 34 Ayat (1) jo Pasal 52 huruf a, dan Pasal 52 huruf e UUPK. Hambatan yang dihadapi BPSK Semarang adalah tidak memiliki kekuatan upaya paksa untuk menghadirkan Pelaku Usaha yang tidak bersedia hadir di BPSK Semarang.