Penerapan Strategi Jigsaw Berbasis Problem SolvingUntuk Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Masalah Matematika(PTK pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Teras Tahun Ajaran 2013/2014) - Masfuah, Yuli Siti, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan memecahkan masalah matematika melalui penerapan strategi Jigsaw berbasis Problem Solving. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah guru yang memberikan tindakan kelas dan penerima tindakan adalah siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Teras yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi, yaitu triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terjadi dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan memecahkan masalah matematika. Penemuan dari penelitian menunjukkan: 1) kemampuan memahami masalah sebelum tindakan 56,25% dan setelah tindakan 100%, 2) kemampuan merencanakan pemecahan masalah sebelum tindakan 50% dan setelah tindakan 93,5%, 3) kemampuan melaksanakan pemecahan masalah sebelum tindakan 25% dan setelah tindakan 90,32% , 4) kemampuan melakukan pengecekan sebelum tindakan 25% dan setelah tindakan 90,32%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi jigsaw berbasis Problem-based Learning dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah matematika.