Pengaruh Permainan Manipulatif Dengan Manik - Manik Terhadap Kecerdasan Logika Matematika Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Lakshmi 12 Surakarta Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Mustikasari, Ike; , Aryati Prasetyarini, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permaianan manipulatif dengan manik-manik terhadap kecerdasan logika matematika pada anak usia 4-5 tahun di TK Lakshmi 12 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen dengan bentuk one group pre test post test design. Subyek dari penelitian ini adalah guru dan anak di TK Lakshmi 12 Surakarta yang berjumlah 18 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan jenis non partisipant. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis uji hipotesis yang menghitungnya dengan menggunakan program spss 16.0. Analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada skor observasi awal adalah sebesar 23,01 (mean= 23,06, SD= 2.859) sedangkan nilai rata-rata skor observasi akhir adalah sebesar 28,67 (mean= 28.67, SD= 2.085) jadi terdapat perbedaan skor rata-rata yaitu sebesar 6,46. Perbedaan ini signifikan secara statistik dapat dilihat pada nilai thitung = - 12,243 ≤ -ttabel= 1.895 dengan probabilitas 0.000. Probabilitas 0.000< α= 0,05 maka Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh permainan manipulatif dengan manik- manik terhadap kecerdasan logika matematikapada anak usia 4-5 tahun sehingga hipotesis penelitian telah terbukti bahwa Ada pengaruh permainan manipulatif dengan manik-manik terhadap perkembangan Kecerdasan logika matematika anak di TK Lakhmi 12 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013.