Pengaruh Finger Painting Terhadap Kreativitas Anak Usia Dini Di KB Harapan Bunda Wuryorejo Wonogiri Tahun Ajaran 2013/2014 - Astuti, Desi, Dr. Darsinah, M. Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh finger painting terhadap kreativitas anak usia dini di KB Harapan Bunda Wuryorejo Wonogiri Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen jenis Pre Experimen Design, yaitu desain One Group Pretest-Posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini usia 3-4 tahun di KB Harapan Bunda Wuryorejo Wonogiri Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 13 anak. Teknik pengumpulan datanya adalah melalui observasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa thitung< -ttabel = -13,950 < - 2,179 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa hipotesis dalam penelitian ini telah teruji, yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara finger painting dengan kreativitas. Kesimpulannya bahwa finger painting mempengaruhi kreativitas anak usia dini di KB Harapan Bunda Wuryorejo Wonogiri Tahun Ajaran 2013/2014.