Upaya Meningkatkan Kosa Kata Bahasa Inggris MelaluiMedia Flash Card (Kartu Kata Dan Gambar) Pada AnakKelompok B Di TK Pertiwi Pijiharjo ManyaranWonogiri Tahun Pelajaran 2013/2014 - Ernawati, Tuti, Drs. Djaelani, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perbendaharaan kosa kata bahasa Inggris melalui media flash card pada anak kelompok B TK Pertiwi. Penelitian ini penelitian tindakan kelas dilakukan dua siklus, setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian kelompok B sebanyak 17 anak. Objek penelitian kemampuan penguasaan perbendaharaan kosa kata bahasa Inggris. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang harus dicapai anak memperoleh skor 2,5; pencapaian KKM yang ditargetkan sebanyak 80% anak. Hasil penelitian menunjukan skor rata-rata pada pra siklus 1,9, yang mencapai nilai KKM 0 anak sebanyak 0%, pada siklus I pencapaian nilai rata-rata 2,5 dan yang telah mencapai KKM 9 anak jadi 52,95%, pada siklus II menjadi 100% atau 17 anak dengan skor rata-rata 3,3. Analisis data yang digunakan teknik analisis interaktif. Berdasarkan data tersebut anak mengalami peningkatan secara konsisten dari pra siklus, ke siklus I dan ke siklus II. Hasil penelitian yang ditargetkan 80% anak mencapai KKM ternyata diperoleh 100%, telah melebihi target. Penelitian ini dapat disimpulkan, penerapan media flash card dapat meningkatkan kosa kata bahasa Inggris pada anak kelompok B di TK Pertiwi Pijiharjo Manyaran Wonogiri Tahun pelajaran 2013/2014.