Peningkatan Partisipasi Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Dengan Strategi Active Knowledge Sharing ( PTK Pembelajaran Matematika Siswa Kelas XI IPS 1SMAMu hammadiyah 1 - Sandhy, Ayu Marantika; , Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA dengan menerapkan strategi Active Knowledge Sharing. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Muhammadiyah 1 Sragen yang berjumlah 27 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari tiga komponen, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan hasil belajar matematika siswa melalui strategi Active Knowledge Sharing. Peningkatan ini dapat dilihat dari indikator-indikator, yaitu: 1) siswa yang memiliki kemampuan bertanya sebelum tindakan sebanyak 9 siswa (33,33%) dan setelah tindakan sebanyak 21 siswa (77,78%), 2) siswa memiliki kemampuan menjawab pertanyaan sebelum tindakan sebanyak 8 siswa (29,62%) dan setelah tindakan sebanyak 19 siswa (70,37%), 3) siswa memiliki kemampuan mengerjakan soal di depan kelas sebelum tindakan sebanyak 5 siswa (18,51%) dan setelah tindakan sebanyak 18 siswa (66,67%). Peningkatan hasil belajar matematika siswa dapat terlihat dari siswa yang mendapatkan nilai memenuhi KKM ≥ 72 sebelum tindakan sebanyak 10 siswa (35,71%) dan setelah tindakan sebanyak 21 siswa (77,78%). Penerapan strategi Active Knowledge Sharing dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar matematika di SMA Muhammadiyah 1 Sragen.