Persepsi Mahasiswa Tentang Implementasi Nilai-Nilai Keislaman Dalam Pembelajaran Matematika (Penelitian Pada Mahasiswa Pendidikan Matematika Semester 1 Kelas DUniversitas Muhammadiyah Surakarta Tahun 2013/2014 ) - Winarno, Ardi, Masduki, S.Si, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa tentang implementasi nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran matematika. Informan dari penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 kelas D Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UMS. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket sebagai metode pokok. Metode bantu berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data secara kualitatif melalui 3 alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan persepsi mahasiswa tentang implementasi nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran matematika adalah (1) Nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran matematika meliputi religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, komunikatif dan tanggung jawab, (2) Implementasi nilai-nilai keislaman perlu diterapkan dalam pembelajaran matematika karena dapat menjadikan mahasiswa dekat dengan Allah SWT dan menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif, (3) Implementasi nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran matematika meliputi mengucapkan salam dan doa sebelum dan sesudah pembelajaran; melafalkan ayat-ayat Al Quran; memotivasi mahasiswa untuk menjadi pribadi yang lebih baik; menanamkan sikap jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, komunikatif, tanggung jawab; memfasilitasi mahasiswa dalam pembelajaran matematika; memberikan teladan yang baik bagi mahasiswa; mengaitkan materi matematika dengan nilai-nilai keislaman. (4) Mahasiswa menyadari bahwa menerapkan dan mengaplikasikan nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran matematika merupakan suatu kewajiban yang harus dilaksanakan setiap mahasiswa.