Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Metode Sintesis Pada Anak Kelompok B Di Tk Plosokerep 1 Kecamatan Karangmalang Sragen Tahun 2013 / 2014 - Ningsih, Sri Murni; , Drs. M. Yahya, M.Si (2014)
Anak Taman Kanak kanak adalah sosok individu yang sedang berada dalam proses perkembangan. Anak usia dini merupakan masa yang sangat tepat untuk menggali segala potensi kecerdasan sebanyak- banyak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui metode sintesis pada anak kelompok B di TK Plosokerep 1 Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen tahun 2013/2014. Penelitian ini bersifat Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B yang terdiri dari 15 siswa. Data yang dikumpulkan adalah dengan observasi dan catatan lapangan dengan teknik analisis komparatif dan kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan anak pada pra siklus sebesar 25 %, setelah dilakukan tindakan siklus I menjadi 50 % dan pada siklus II menjadi 80 % total peningkatan mencapai 55 %. Sehingga berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode sintesis dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B di TK Plosokerep 1 kecamatan Karangmalang kabupaten Sragen tahun 2013/2014.