Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Media Gambar Seri Pada Kelompok B TK Gilirejo 1 Kecamatan Miri Kabupaten Sragen Tahun 2013/2014 - Wijiyanto, Wijiyanto, Dr. Darsinah, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui media gambar seri. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Gilirejo 1 Kec. Miri, Kab. Sragen yang berjumlah 22 anak sebagai penerima tindakan. Peneliti yang berkolaborasi dengan teman sejawat sebagai pemberi tindakan. Data yang dikumpulkan dala m penelitian ini adalah data tentang kemampuan berbahasa anak dan data tentang pembelajaran guru dengan media gambar seri. Kedua data tersebut dikumpulkan melalui teknik observasi. Data kemampuan berbahasa anak dianalisis dengan analisis komparatif dan data tentang proses pembelajaran guru dengan media gambar seri Dianalisis dengan analisis interaktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum siklus satu rata-rata kemampuan berbahasa anak mencapai 50%, berarti bahawa hampir semua anak kemampuan berbahasanya baru mulai berkembang. Setelah penerapan media gambar seri pada siklus satu rata-rata kemampuan berbahasa anak 68,56% yang berarti bahwa anak yang baru mulai berkembang sudah dapat berkembang sesuai harapan walaupun hanya beberapa anak saja. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus dua rata -rata kemampuan berbahasa anak mencapai 87,12% artinya hampir semua anak sudah dapat berkembang sesuai harapan bahkan ada beberapa anak yang sudah berkembang sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa melalui media gambar seri dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak pada Kelompok B TK Gilirejo 1 Kec. Miri, Kab. Sragen tahun pelajaran 2013/2014