Peranan Unit Bantuan Pertolongan Pramuka (Ubaloka) Kwartir Cabang 11.11 Sukoharjo Sebagai Wadah Pendidikan Dalam Kesiapsiagaan Bencana Banjir Di Wilayah Kabupaten Sukoharjo - Haryanto, Sony, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Sukoharjo merupakan daerah yang rawan bencana dan itu sudah dibuktikan dengan adanya data BPNB tahun 2011 yang mencatat indeks rawan bencana Indonesia. Berdasarkan data tersebut Kabupaten Sukoharjo merupakan daerah rawan bencana yang tergolong dalam kategori yang sangat tinggi dengan skor 82 ditingkat Kabupaten di seluruh Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode diskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota UBALOKA Kwartir Cabang 11.11 Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuisioner, teknik observasi dan wawancara dan teknik dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan adalah teknik analisis diskriptif, untuk keabsahan data dilakukan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan atau keajegan, triangulasi, dan pengecekan anggota. Dari penelitian yang dilakukan tingkat kesiapsiagaan anggota UBALOKA diperoleh prosentase 46,6 (kategori kurang siap). Dengan hasil penelitian diharapkan adanya peningkatan kualitas dan kuantitas dalam kesiapsiagaan bencana banjir.