Pengelolaan Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Matematika Pada Kurikulum 2013 Di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo - Wati, Anisya Itsna, Masduki, S.Si, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan pendidikan karkter dalam pembelajaran matematika pada kurikulum 2013 meliputi perencanaan pembelajara, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran matematika. Informan dalam penelitian ini adalah guru matematika kelas X SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data secara kualitatif melalui 4 alur yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pendidikan karakter dalam perencanaan pembelajaran matematika meliputi perancangan silabus dan RPP yang sudah memuat pendidikan karakter yaitu pada Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar, serta terdapat lembar penilaian karakter siswa. Pengelolaan pendidikan karakter pada pelaksanaan pembelajaran matematika meliputi tiga kegiatan yaitu kegiatan pendahuluan guru mengelola karakter religius dengan berdoa, disiplin dengan masuk kelas tepat waktu dan peduli lingkungan dengan mengajak siswa menjaga kebersihan kelas, serta guru membertikan motivasi pada siswa. Pada kegiatan inti, guru mengelola pendidikan karakter dengan menerapkan metode pembelajaran diskusi sehingga membiasakan siswa memilki karakter demokratis, toleransi, peduli sosial, komunikatif, rasa ingin tahu, cinta damai, kerja keras, dan kreatif. Pada kegiatan penutup guru membiasakan siswa untuk memiliki karakter tanggung jawab dan kreatif dengan pemberian tugas. Pengelolaan pendidikan karakter dalam evaluasi pembelajaran matematika adalah guru melaksanakan ulangan harian atau tugas individu sehingga siswa dapat membiasakan diri memilki karakter jujur, disiplin, kerja keras dan tangggung jawab. Penilaian juga dapat dilakukan dengan pengamatan pada proses pembelajaran unutk mengetahui sikap, pengetahuan dan ketrampilan siswa.