Peningkatan Keterampilan Pemecahan Masalah Melalui Model Cooperative Integrated Reading And Composition Dengan Polya Strategy (PTK Pada Siswa Kelas VIII D SMP Al-Islam 1 Surakarta Tahun 2013/2014) - Utami, Lina Lia, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa dengan menerapkan model CIRC kombinasi Polya Strategy. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research(CAR). Subjek penerima tindakan yaitu siswa kelas VIII D SMP Al-Islam 1 Surakarta yang berjumlah 36 siswa dan subjek pemberi tindakan yaitu guru matematika yang berkolaborasi dengan peneliti. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, soal, dokumentasi dan lembar catatan lapangan. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pemecahan masalah siswa melalui model CIRC kombinasi Polya Strategy. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan persentase indikator-indikator keterampilan pemecahan masalah, yaitu (1) memahami masalah terjadi peningkatan sebesar (38,9%), yaitu sebelum tindakan (33, 3%) meningkat menjadi (72,2%), (2) merancanakan penyelesaian terjadi peningkatan sebesar (36,1%), yaitu sebelum tindakan (38, 9%) meningkat menjadi (75%), (3) melaksanakan rencana terjadi peningkatan sebesar (36,1%), yaitu sebelum tindakan (41,7%) meningkat menjadi (77,8%) dan (4) melakukan pengecekan terjadi peningkatan sebesar (52,8%), yaitu sebelum tindakan (0%) meningkat (52,8%). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model CIRC kombinasi Polya Strategy dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran matematika.