Analisis Buku Ajar Matematika SMA Kelas X Semester Gasal Tahun Ajaran 2013/2014 Ditinjau Dari Aspek Kognitif - Andriyana, Yumi Prima, Dr. Sumardi, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis buku ajar matematika SMA kelas X semester gasal tahun ajaran 2013/2014 ditinjau dari aspek kognitif. Aspek kognitif yang berupa ranah pengetahuan meliputi fakta, konsep, prinsip, dan prosedur. Untuk itu dipilih tiga buku ajar matematika SMA kelas X semester gasal dengan penerbit yang berbeda yaitu: Erlangga, Yudhistira, Politeknik Negeri Media Kreatif. Penelitian ini dilaksanakan dengan menganalisis materi pembelajaran yang ditinjau dari aspek kognitif ranah pengetahuan yang terdapat pada ketiga buku ajar tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Aspek kognitif ranah pengetahuan berupa fakta persentase terbesar dimiliki oleh buku dengan judul "Matematika untuk SMA kelas X" karangan Agung Lukito dan Sisworo 8,71%. sedangkan buku dengan judul "Matematika untuk SMA/MA kelas X" karangan Sukino memiliki persentase terkecil 4,70%. (2) aspek kognitif ranah pengetahuan berupa konsep persentase terbesar dimiliki buku dengan judul"Matematika untuk SMA kelas X" karangan Agung Lukito dan Sisworo 39,34%, sedangakan buku dengan judul "Matematika untuk SMA/MA kelas X" karangan Sukino memiliki persentase terkecil 22,36%. (3) aspek kognitif ranah pengetahuan berupa prinsip persentase terbesar dimiliki buku dengan judul judul "Matematika untuk SMA/MA kelas X Semester 1" karangan Sukino 12,82%. sedangakan buku dengan judul "Jelajah Matematika SMA kelas X Program Wajib" karangan S.N Sharma memiliki persentase terkecil 4,86%. (4) aspek kognitif ranah pengetahuan berupa prosedur persentase terbesar dimiliki buku dengan judul "Matematika untuk SMA/MA kelas X Semester 1" karangan Sukino 60,12%, sedangakan buku dengan judul"Matematika untuk SMA kelas X" karangan Agung Lukito dan Sisworo memiliki persentase terkecil 44,44%. (5) dari ketiga buku yang diteliti diperoleh hasil bahwa aspek kognitif yang paling dominan adalah aspek kognitif ranah pengetahuan yang berupa prosedur sebesar 53,78%, konsep 30,47%, prinsip 9,28% dan yang terakhir fakta 6,47%.