Upaya Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Melalui Pembelajaran Kooperatif Teknik Make A Match Pada Anak Kelompok A Di TK Pertiwi Mojopuro 1 Wonogiri Tahun Ajaran 2013/2014 - Nurhayati, Dina; , Drs. Djaelani, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kecerdasan interpersonal anak kelompok A di TK Pertiwi Mojopuro 1, melalui pembelajaran kooperatif teknik Make a Match. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilakukan dalam 2 siklus dengan 3 kali pertemuan untuk masing-masing siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok A di TK Pertiwi Mojopuro 1, yang berjumlah 16 dengan 11 orang anak perempuan dan 5 anak laki-laki. Metode pengumpulan data yang digunakan observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Pada setiap siklusnya terdapat empat tahap, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik analisis data kecerdasan interpersonal menggunakan teknik analisis komparatif dan analisis data pada pembelajaran kooperatif teknik Make a Match menggunakan teknik analisis interaktif dengan prosedur pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kriteria ketuntasan (KKM) pada penelitian ini ≥ 2,6 dengan skala 1-4. Hasil penelitian pada prasiklus anak yang memperoleh skor ≥ 2,6 sebanyak 5 anak atau 31,25%. Pada siklus I anak yang memperoleh skor ≥ 2,6 sebanyak 10 anak atau 62,5%, dan pada siklus II anak yang memperoleh skor ≥ 2,6 sebanyak 13 anak atau 81,25%. Berdasarkan analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif teknik Make a Match dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal anak kelompok A TK Pertiwi Mojopuro 1 Wonogiri tahun ajaran 013/2014. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang diajukan telah teruji kebenarannya.