Eksperimen Pembelajaran Matematika Melalui Strategi Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Dan Team Assisted Individualization (TAI) Ditinjau Dari Aktivitas Belajar Matematika Pada Siswa Kelas VIII Semester 2 SMP Negeri 2 Banyudono Tahun Ajaran 2013/2014 - Astuti, Wiwin, Drs. Slamet HW, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh masing-masing kategori strategi pembelajaran, aktivitas belajar matematika dan interaksinya terhadap prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono tahun pelajaran 2013/2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian ini adalah 27 siswa kelas VIII C dikenai strategi pembelajaran GI sebagai kelompok eksperimen dan 29 siswa kelas VIII D dikenai strategi pembelajaran TAI sebagai kelompok kontrol. Sebelum perlakuan dilakukan uji keseimbangan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes dan angket. Uji coba instrumen meliputi uji validitas dan reliabilitas. Uji prasyarat meliputi uji normalitas menggunakan Lilliefors dan uji homogenitas menggunakan metode Bartlett. Uji hipotesis menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama. Berdasarkan pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa: (1) strategi pembelajaran kooperatif tipe GI memberikan prestasi belajar matematika lebih baik dibandingkan strategi pembelajaran kooperatif tipe TAI . (2) prestasi belajar matematika siswa dengan aktivitas belajar tinggi lebih baik dibandingkan prestasi belajar matematika siswa dengan aktivitas belajar sedang maupun rendah, dan prestasi belajar matematika siswa dengan aktivitas belajar sedang lebih baik dibandingkan prestasi belajar matematika siswa dengan aktivitas belajar rendah. (3) pada masing-masing aktivitas belajar siswa strategi pembelajaran kooperatif tipe GI memberikan prestasi belajar matematika lebih baik dibandingkan strategi pembelajaran kooperatif tipe TAI .