Persepsi Orangtua Terhadap Pentingnya Pendidikan Di Kelompok Bermain Ditinjau Dari Pekerjaan Orangtua Di Kelurahan Gemolong Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014 - Hidayah, Nuur, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana perbedaan persepsi orangtua terhadap Pentingnya Pendidikan di Kelompok Bermain ditinjau dari pekerjaan orangtua di Kelurahan Gemolong Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen tahun ajaran 2013/2014. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Terdapat tiga lembaga pendidikan anak usia dini di Kelurahan Gemolong yang melayani program Kelompok Bermain. Populasi di tiga lembaga tersebut sebanyak 101 anak dengan mengambil teknik sampling yaitu purposive proportionate random sampling. Data persepsi orangtua dikumpulkan melalui angket, sedagkan data tentang pekerjaan orangtua melalui dokumentasi buku induk di masing-masing lembaga, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis correlation product moment. Berdasarkan perhitungan analisis korelasi diperoleh, berdasarkan hasil perhitungan data persepsi orangtua terhadap pentingnya pendidikan di Kelompok Bermain melalui angket diperoleh rxy= 0,375 pada taraf signifikasi 0,05, rtabel = 0,361. Sedangkan dari hasil Crosstabulation didapatkan hasil kategori nilai angket sedang sebanyak 20 karyawan (87%) dan 3 Guru (13%). Sedangkan dengan kategori nilai tinggi sebanyak 14 karyawan (21.9%) dan 13 Guru (48.1%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Ada Perbedaan Persepsi Orangtua terhadap pentingnya pendidikan di Kelompok Bermain ditinjau dari pekerjaan orangtua.