Mengembangkan Kemampuan Sosial Anak Melalui Permainan Sepak Bola Kelompok B TK Idola Shiraathal Mustaqiim Tahun Pelajaran 2013/2014 - Mutiah, Mutiah, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh permainan sepak bola untuk mengembangkan kemampuan sosial anak kelompok B TK IDOLA Shiraathal Mustaqiim Kecamatan Pajang, Laweyan, Surakarta. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan prosentase, hal ini dapat dilihat dari prosentase pencapaian perkembangan kemampuan sosial anak dalam satu kelas prosentase prasiklus terdapat 41,46% dengan prosentase terringgi 56,25% prosentase terendah 25%, setelah mendapat tindakan pada siklus I mulai berkembang dengan prosentase 63,2% dengan prosetase tertinggi 75% prosentase terendah 56,25 dilanjutkan pada tindakan siklus II berkembang sesuai harapan dengan prosentase 81,04% dengan prosentase tertinggi 93,75% prosentase terendah 62,5. Maka dapat disimpulkan bahwa permainan sepak bola mampu mengembangkan kemampuan sosial anak kelompok B TK IDOLA Shiraathal Mustaqiim Tahun Pelajaran 2013/2014.