Meningkatkan Kecerdasan Kinestetik Melalui Permainan Tradisional Pada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi Pulosari Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014 - Sharasaty, Richa; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd; , Drs. Haryono Yuwono, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak melalui permainan tradisional. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Pertiwi Pulosari, Karanganyar dan obyek penelitian ini adalah kecerdasan kinestetik. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kelas, penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan dalam 3 pertemuan, setiap pertemuan berdurasi 60 menit. Tempat penelitian di kelompok B2, subyek penelitian adalah seluruh anak kelompok B2 yang berjumlah 12 anak, dengan 8 anak perempuan dan 4 anak laki-laki. Data tentang kecerdasan kinestetik dikumpulkan dengan observasi dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data menggunakan analisis komparatif. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan kecerdasan kinestetik. Penelitian menunjukan bahwa rata-rata hasil kecerdasan kinestetik anak sebelumnya dilakukanya tindakan adalah 40,625%, seteleh dilakukannya tindakan dengan permainan tradisional pada siklus I hasil kecerdasan anak menjadi meningkat 59,375% dan pada siklus II meningkat menjadi 84,986%. Secara keseluruhan dengan permainan tradisional mampu meningkatkan kecerdasan kinestetik anak kelompok B TK Pertiwi Pulosari, Karanganyar.