Persepsi Nilai Karakter Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Surakarta Berdasarkan Latar Belakang Keluarga, Sekolah, Dan Masyarakat (Pada Mahasiswa Semester Satu Tahun Ajaran 2013/2014) - Pujiyanto, Pujiyanto, Masduki, S.Si, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap nilai karakter berdasarkan latar belakang keluarga, sekolah, dan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Matematika Semester Satu Kelas D, sedangkan objek penelitian ini adalah persepsi mahasiswa mengenai nilai karakter. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif model Miles and Huberman. Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi teknik. Adapun hasil penelitian menyatakan bahwa (1) Terdapat persamaan dan perbedaan persepsi mahasiswa berdasarkan latar belakang orang tua tidak sekolah, orang tua berpendidikan SD, orang tua berpendidikan SLTP, orang tua berpendidikan SLTA, dan orang tua berpendidikan Perguruan Tinggi terhadap nilai karakter, (2) tidak ada perbedaan antara persepsi mahasiswa yang berlatar belakang SLTA umum dengan persepsi mahasiswa yang berlatar belakang SLTA yang bermuatan agama Islam, (3) terdapat persamaan dan perbedaan persepsi mahasiswa berdasarkan latar belakang masyarakat berpendidikan rata-rata SD, SLTP, SLTA, dan Perguruan Tinggi terhadap nilai karakter