Implementasi Pembelajaran Matematika Berbasis Lesson Study Di SML Muhammadiyah 1 Sukoharjo - Prabawati, Luna Eka; , Dr. Sumardi, M.Si (2014)
Tujuan penelitian, untuk mengetahui implementasi pembelajaran matematika berbasis lesson study di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan action research. Subyek penelitian yaitu siswa kelas X TKJ yang berjumlah 37 siswa dan guru model. Metode pengumpulan data melalui observasi, angket, wawancara. Teknik analisis data dilakukan sejak dilakukannya plan-do-see. Hasil penelitian menunjukan adanya kemampuan guru dalam melaksanakan plan-do-see dalam kegiatan pembelajaran disesuaikan dengan kondisi yang terjadi. Dampak yang ditimbukan adanya lesson study yaitu adanya peningkatan keaktifan siswa, peningkatan pemahaman, dapat membuat siswa mandiri dan meningkatkan profesional guru. Untuk keaktifan di tahap I yang memiliki keaktifan kurang sebanyak 32,43%, siswa aktif 40,5%, sangat aktif 27,03% di tahap II untuk siswa kurang aktif sebesar 8,11%, siswa aktif 64,86%, sangat aktif 27,03%. Untuk pemahaman siswa, tahap I terdapat 6 kelompok dari 9 kelompok yang memiliki nilai dibawah KKM, ditahap II terdapat 2 kelompok dari 7 kelompok yang memiliki nilai dibawah KKM. Kemandirian siswa tampak melalui dokumentasi yang memperlihatkan siswa aktif berdiskusi. Ditahap III karena adanya keterbatasan waktu, guru model dan observer lebih menekankan pada desain pembelajaran dengan bantuan LCD proyektor dan makromedia flesh 8 guna efisiensi waktu namun tetap memberikan pemahaman yang baik bagi siswa.