Penerapan Model Pembelajaran Auditory IntellectuallyRepetition (Air) Dengan Pendekatan Contextual Teaching And Learning (Ctl) Dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Dan Prestasi Belajar Matematika Siswa (PTK Pada Siswa Kelas X Jurusan Pemasaran SMK Batik 1 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014) - Saraswati, Saraswati, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan komunikasi dan prestasi belajar matematika pada siswa kelas X jurusan Pemasaran SMK Batik 1 Surakarta dengan menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas X PM SMK Batik 1 Surakarta yang berjumlah 33 siswa. Peleksanaan tindakan kelas dilaksanakan selama dua siklus. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan alur yang terjadi melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi metode dan triangulasi penyidik. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi dan prestasi belajar mateamtika siswa, dapat dilihat dari : 1) kemampuan siswa mengajukan pertanyaan sebelum tindakan 12,12% dan setelah tindakan 54,54%, 2) kemampuan siswa menjawab pertanyaan sebelum tindakan 13,2% dan setelah tindakan 60,6%, 3) kemampuan siswa bekerja sama dalam kelompok sebelum tindakan 15,15% dan setelah tindakan 69,69%, 4) kemampuan siswa mengemukakan ide matematika secara tertulis sebelum tindakan 21,21% dan setelah tindakan 75,75%, 5) prestasi belajar siswa sebelum tindakan 15,15% dan setelah tindakan 60,6%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dan prestasi belajar siswa pada pokok bahasan persamaan dan pertidaksamaan linier dan persamaan kuadrat.