Analisis Kesulitan Anak Berkebutuhan Khusus Dalam Belajar Matematka Di Kelas Inklusi (Penelitian Dilaksanakan Di SMK N 9 Surakarta) - Setyowati, Liling Kristin, Drs. Slamet HW, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dialami oleh anak berkebutuhan khusus (ABK) dalam belajar matematika di kelas inklusi. Informan dalam penelitian ini adalah siswa ABK SMK N 9 Surakarta. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan angket sebagai metode pokok. Metode bantu berupa dokumentasi. Analisis data kualitatif melalui 4 alur yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap ABK mengalami kesulitan dalam belajar matematika di kelas inklusi, kesulitan ABK bervariasi sesuai dengan kebutuhan mereka, bagi ABK tuna wicara dan tuna rungu mengalami kesulitan dalam mendengar selama pelajaran, bagi ABK diskalkulitia mengalami kesulitan dalam menghitung angka dan penerapan dalam soal matematika, ABK yang ber IQ rendah kesulitan dalam memahami materi yang diberikan oleh guru, Ada juga yang mengalami kesulitan belajar karena strategi pembelajaran di kelas sangat membosankan, dan guru tidak memberikan penjelasan lebih lanjut tentang materi yang dipelajari, guru hanya memberikan rumus. Guru juga tidak memberikan perlakuan khusus untuk ABK.