Pembelajaran Matematika Melalui Strategi Problem Based Introduction Untuk Meningkatkan Kemandirian Dan Hasil Belajar Siswa (PTK Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Geyer Tahun Ajaran 2013/2014) - Fitriyani, Nur Ita; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian, (1) mendeskripsikan peningkatan kemandirian setelah diterapkan strategi Problem Based Introduction, (2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan strategi Problem Based Introduction. Jenis penelitian, penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian 31 (12 laki-laki dan 19 perempuan) siswa kelas VIIA SMP N 2 Geyer. Metode pengumpulan, observasi, catatan lapangan, dokumentasi. Teknik analisis data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil penelitian, (1) Ada peningkatan kemandirian siswa yang diamati dari indikator kemandirian meliputi: a) bertanggung jawab sebelum tindakan 20%, siklus I 33,33%, siklus II 50%, siklus III 63,33%, b) mampu mengatasi masalah sebelum tindakan 33,33%, siklus I 46,67%, siklus II 60%, siklus III 70%, c) percaya akan kemampuan sendiri sebelum tindakan 16,67%, siklus I 23,33%, siklus II 40%, siklus III 60%, d) mampu mengatur dirinya sendiri sebelum tindakan 30%, siklus I 36,67%, siklus II 53,33%, siklus III 73,33%, (2) Ada peningkatan hasil belajar matematika siswa yang dibandingkan dengan ≥ KKM 75, yaitu sebelum tindakan 29,03%, siklus I 36,67%, siklus II 53,33%, siklus III 80%.