Peningkatan Kedisiplinan Dan Hasil Belajar MetematikaMelalui Strategi Pembelajaran Kontekstual (PTK di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta Kelas VIII Semester I Tahun Ajaran 2013/2014) - Wahono, Hardi; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kedisiplinan dan hasil belajar matematika bagi siswa kelas VIIIC SMP Muhammadiyah 8 Surakarta Tahun 2013/2014 melalui strategi pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Sumber data guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode alur. Keabsahan data dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian, pertama penerapan strategi pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar matematika siswa kelas VIIIC SMP Muhammadiyah 8 Surakarta Tahun 2013/2014. Kedua, peningkatan kedisiplinan belajar matematika yaitu a) siswa tepat waktu mengikuti pembelajaran matematika dari kondisi awal 41,67% siklus I 70,83% dan siklus II 87,5%, b) siswa taat pada aturan dari kondisi awal 37,5% siklus I 54,17% dan siklus II 83,3%, c) mengerjakan tugas dari kondisi awal 12,5% siklus I 20,83% dan siklus II 75%. Ketiga, peningkatan hasil belajar matematika dari kondisi awal 12,5% siklus I 20,83% dan siklus II 75%.