Analisis Kesalahan Soal-Soal Lembar Kerja Siswa Matematika SMA Kelas XI IPS Semester Gasal Tahun 2013/2014 - Kusumawati, Ika Nur Fitriana; , Dr. Sumardi, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis kesalahan soal pada LKS Matematika kelas XI IPS. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis, (1) kesalahan bahasa yang terdapat pada soal, (2) kesalahan penulisan yang terdapat pada soal, (3) kesalahan matematis yang terdapat pada soal dan (4) kebermaknaan distraktor yang terdapat pada soal. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian ini yaitu soal yang sudah dipilah berdasarkan kompetensi dasar dan silabus dari 3 LKS yang berbeda dan diujikan kepada siswa-siswi kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Klaten tahun ajaran 2013/2014. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi pada soal menggunakan deskriptif kualitatif dengan menentukan LKS dari tiga penerbit yang berbeda kemudian diujicobakan kepada siswa dan hasil pekerjaan siswa sebagai bahan analisis. Metode menganalisis data dengan langkah-langkah yaitu (1) reduksi data, (2) penyusunan data, (3) penarikan kesimpulan. Keabsahan data pada penelitian ini dengan menguji validitas item. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa analisis kesalahan soal LKS yaitu : (1) masih terdapat kesalahan bahasa pada bab statistika, (2) masih terdapat kesalahan penulisan baik pada bab statistika maupun peluang, (3) terdapat kesalahan matematis, dengan prosentase tertinggi pada kesalahan konsep, (4) masih terdapat kebermaknaan distraktor yang beragam antara baik dan kurang baik.