Substitusi Tepung Tempe Untuk Pembuatan Kue Lumpur Coklat Dengan Penambahan Variasi Gula Pasir - Rosyidah, Ani'; , Nanik Suhartatik, S.TP, M.P (2014)
Pemanfaatan tempe agar semakin digemari oleh masyarakat dapat dimanfaatkan secara optimal dengan diversifikasi tempe dalam bentuk tepung. Daun stevia dari tanaman Stevia rebaudiana menghasilkan rasa manis 200-300 kali dari sukrosa. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar protein kue lumpur dengan substitusi tepung tempe dan proporsi penambahan pembanding pemanis alami dari gula pasir (sukrosa) dan ekstrak daun stevia (Stevia rebaudiana). Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan kombinasi 9 perlakuan dan 2 kali ulangan. Parameter yang diukur adalah kandungan protein menggunakan metode kjeldahl dan tingkat kesukaan konsumen dengan uji organoleptik. Hasil kadar protein tertinggi pada perlakuan F2M2 (penambahan tepung tempe 50 g, dan pembanding pemanis alami gula pasir dan ekstrak stevia 75 g : 2 g) yaitu 10,8 %, kandungan protein terendah pada F0M1 (penambahan tepung tempe 0 g, dan pembanding pemanis alami gula pasir dan ekstrak daun stevia 50 g : 2 g) yaitu 5,4 %. Tingkat kesukaan konsumen paling tinggi pada perlakuan F1M3 (penambahan tepung tempe 25 g, dan pembanding pemanis alami gula pasir dan ekstrak daun stevia 100 g : 2 g) yaitu 3,4, sedangakan tingkat kesukaan konsumen paling rendah pada F2M3 (penambahan tepung tempe 50 g, dan pembanding pemanis alami gula pasir dan ekstrak daun stevia 100 g : 2 g) yaitu 2,24. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung tempe dan pembanding pemanis alami dari gula pasir dan ekstrak daun stevia berpengaruh terhadap kadar protein dan tingkat kesukaan konsumen.