Pembuatan Yoghurt Canglo Dengan Penambahan Stroberi (Fragaria x ananassa) Dan Tebu (Saccharum officinarum) - Mayasari, Dewi, Dr. Siti Chalimah, M.Pd (2014)
Kacang tolo (Canglo) mengandung protein, lisin, vitamin B, C dan serat. Kandungan protein relatif tinggi yaitu 22,9 g/100 g. Diversifikasi kacang tolo kurang dimasyarakat maka diperlukan teknik pengolahan yang tepat untuk kacang tolo, misalnya fermentasi menjadi yogurt Canglo. Tujuan penelitian yaitu i) mengetahui pengaruh penambahan ekstrak stroberi dan ekstrak tebu terhadap uji organoleptik, ii) mengetahui pengaruh penambahan ekstrak stroberi dan ekstrak tebu terhadap uji vitamin C dan iii) mengetahui penambahan ekstrak stroberi dan ekstrak tebu yang optimal sehingga menghasilkan rasa yogurt yang khas. Penelitian ini ada empat perlakuan. Perlakuan pertama sebagai kontrol. Perlakuan kedua, ketiga dan keempat dengan penambahan ekstrak stroberi dan ekstrak tebu dengan berbagai rasio, masing-masing rasionya 1:1, 2:1, 3:1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktorial yaitu rasio penambahan ekstrak stroberi dan ekstrak tebu. Data dianalisis secara kualitatif dengan statistik sederhana dan kuantitatif dengan anava satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yogurt Canglo dapat diterima oleh panelis. Perlakuan BA3 paling disukai oleh panelis meliputi aroma, rasa, warna, tekstur dan keasaman. Rasio 3:1 merupakan rasio penambahan ekstrak stroberi dan ekstrak tebu yang paling optimal. Kadar vitamin C paling tinggi perlakuan BA3 (10,296 mg) dan paling rendah BA0 (4,107 mg). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak stroberi dan tebu berpengaruh terhadap kualitas yogurt canglo dan kadar vitamin C. Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan lebih kreatif dalam memilih bahan tambahan, sehingga dapat meningkatkan kadar vitamin C.