Uji Kadar Protein Dan Organoleptik Daging Sapi Rebus Yang Dilunakkan Dengan Sari Buah Nanas (Ananas comosus - Wijayanti, Dian; , Dra. Suparti, M.Si (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kandungan gizi dari daging sapi yang penting bagi tubuh dan banyaknya masyarakat yang melakukan pemasakan terlalu lama untuk mendapatkan kualitas daging yang baik. Buah nanas mengandung enzim proteolitik yakni enzim bromelin yang dapat meningkatkan kadar protein daging sapi. Enzim bromelin dapat memecah ikatan peptida sehingga dapat dimanfaatkan untuk melunakkan daging. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi konsentrasi dan lama perendaman daging sapi dengan sari buah nanas terhadap kadar protein dan organoleptik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor tersebut yaitu konsetrasi buah nanas (10 ml, 15 ml, 20 ml) dan lama perendaman (30 menit, 60menit , 90 menit) dengan 16 taraf perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari buah nanas berpengaruh pada kadar protein pada daging sapi. Hasil kadar protein terendah pada perlakuan N0P1 dengan kadar protein 10,5 % dan kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan N3P2 dengan kadar protein mencapai 19,5 %. Daging sapi dengan perlakuan N3P3 memiliki tekstur yang paling lunak.