Perbandingan Model Pembelajaran Picture And Picture DanReciprocal Teaching Dengan Media Power Point TerhadapHasil Belajar Biologi Pokok Bahasan Sel Pada Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah 4 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - Retnaningsih, Wahyu Sekti; , Drs. Djumadi, M.Kes (2014)
Model pembelajaran biologi yang diterapkan di SMP Muhammadiyah 4 Surakarta menggunakan model ceramah. Inovasi pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa biologi yaitu model pembelajaran picture and picture dan reciprocal teaching. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi yang diberi model pembelajaran picture and picture dan reciprocal teaching . Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen pendidikan kuantitatif, yaitu perbandingan dua model pembelajaran dan satu kelas kontrol. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, homogenitas dan hipotesis (Anova satu jalur). Hasil pengujian hipotesis menggunakan a = 5% menunjukkan Fhitung = (24,842) dengan Ftabel (2,710). Diperoleh dari nilai tabel F pada taraf signifikan 5% dengan (df=3,86) yaitu sebesar 2,710. Oleh karena F hitung 24,842 > 2,710 Ftabel maka Ho ditolak, yang berarti diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga kelas kelompok pembelajaran biologi. Disimpulkan bahwa prestasi belajar biologi dengan menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching (81,7) lebih baik daripada prestasi belajar biologi menggunakan model pembelajaran picture and picture (77,7) dan kontrol (61,0) pada pokok bahasan sel hewan dan tumbuhan yang dilihat dari nilai ratarata test masing-masing kelas pada proses pembelajaran.