Aktivitas Antioksidan Kombucha Daun Kopi (Coffea arabica)Dengan Variasi Lama Waktu Fermentasi Dan Konsentrasi Ekstrak - Wulandari, Agustin, Nanik Suhartatik, S.TP, M.P (2014)
Kombucha adalah teh yang telah difermentasikan melalui penambahan kultur khamir dan bakteri. Kombucha dikenal sebagai salah satu minuman yang memiliki aktivitas antioksidan. Daun kopi merupakan salah satu bagian dari tanaman kopi yang dianggap limbah dan belum banyak dimanfaatkan. Daun kopi mengandung alkaloida, kafein, saponin, flavonoid, dan polifenol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombucha daun kopi, tingkat keasaman (pH), dan daya terima masyarakat pada kombucha daun kopi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu lama waktu fermentasi yaitu 4 hari (L1), 8 hari (L2), 12 hari (L3), dan faktor kedua yaitu konsentrasi ekstrak yaitu 20 g/ 300 mL (K1), 40 g/ 300 mL (K2), 60 g/ 300 mL (K3), dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengaruh nyata dan interaksi antara lama waktu fermentasi dan konsentrasi ekstrak terhadap aktivitas antioksidan kombucha daun kopi. Hasil uji pH menunjukkan ada pengaruh nyata pada lama waktu fermentasi tetapi, tidak ada pengaruh nyata pada konsentrasi ekstrak. Daya terima masyarakat memiliki presentase tertinggi yaitu 95% kesukaan terhadap kombucha daun kopi.