Organoleptik Dan Daya Simpan Dadih Susu Sapi Dengan Inovasi Bambu Kering Dan Suhu Yang Berbeda Selama Penyimpanan - Maryana, Tri Anna; , Dra. Suparti, M.Si (2014)
Dadih adalah produk hasil fermentasi susu kerbau yang disimpan selama 48 jam pada suhu ruang dengan menggunakan wadah tabung bambu. Pembuatan dadih yang masih tradisional mengakibatkan umur simpan dadih relatif singkat, sehingga perlu peningkatan pengolahan dan penanganan yang lebih baik. Salah satunya dengan pengemasan dan penyimpanan pada suhu tertentu.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sifat organoleptik dan lama penyimpanan dadih susu sapi dengan inovasi media bambu dan suhu yang berbeda selama penyimpanan. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan untuk penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial (3 × 2) dengan perlakuan tingkat kekeringan bambu (R): R0: bambu segar; R1: bambu yang dikeringkan 2 hari; R2: bambu yang dikeringkan 5 hari. Perlakuan suhu (L): L0: Suhu ruang (260C) dan suhu dingin (80C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan R2L1 (bambu dikeringkan 5 hari dan disimpan pada suhu dingin 80C) mampu mempertahankan sifat organoleptik dan daya simpan dadih susu sapi yang paling lama yaitu memiliki warna putih, aroma sedikit langu, tekstur lembut dan kenyal, rasa sedikit asam dan daya simpan dadih sampai hari ke-12. Terdapat pengaruh penggunaan tingkat kekeringan bambu dan suhu yang berbeda selama penyimpanan terhadap sifat organoleptik dan daya simpan dadih susu sapi yaitu semakin kering bambu dan semakin dingin suhu penyimpanan maka semakin baik kualitas sifat organoleptik dadih susu sapi dan semakin tinggi daya simpan daduh susu sapi.