Pengaruh Pembelajaran Kontekstual Berbasis Outing Class Terhadap Pemahaman Kosa Kata Bahasa Inggris Pada Siswa Kelas III Di SD N Gajahan Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014 - Chrisnawan, Dika Arif; , Drs. Mulyadi Sri Kamulyan, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kontekstual berbasis outing Class terhadap pemahaman kosa kata bahasa inggris siswa ketika diterapkan pada proses pembelajaran di kelas 3 SD Negeri Gajahan, Karanganyar. Jenis penelitian ini ialah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan subyek penelitian siswa kelas 3 SD Negeri Gajahan, Karanganyar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, tes, dan dokumentasi. Perlakuan dilakukan dengan embelajaran pada satu kelas dengan dua jenis pembelajaran yang berbeda, antara pembelajaran pertama dan kedua diberikan tenggang waktu selama satu minggu. Pembelajaran yang pertama yaitu pembelajaran secara konvensional dan pembelajaran yang kedua yaitu pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual berbasis outing class. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yang berupa uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf sigifikansi 5% diperoleh: t hitung sebesar -2,106 sedangkan t tabel sebesar -2,001 jadi t hitung < t tabel. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran kontekstual berbasis outing class berpengaruh terhadap pemahaman kosa kata bahasa inggris siswa.