Peningkatan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Dengan Menggunakan Media Monopoly SDN 01 Giriwarno Tahun Ajaran 2013/2014 - Risma, Dwi; , Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar IPS materi keanekaragaman suku bangsa dan budaya pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Giriwarno dengan menggunakan media Monopoly. Jenis Penelitian ini adalah PTK. Subyek dari penelitian ini adalah peneliti yang bertindak sebagai guru kelas IV dan siswa kelas IV SD Negeri 01 Giriwarno yang berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki - laki, dan 6 siswa perempuan. Metode penguumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi,wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif antara lain pengumpulan data, penyajian data , reduksi data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa. Peningkatan minat terlihat dalam 5 aspek yaitu Antusiasme siswa dalam belajar pada pra siklus sebanyak 8 siswa atau sebesar 40%, Siklus I sebesar 14 siswa atau sebesar 70%, dan siklus II sebanyak 18 siswa atau sebesar 90 %. Memberi tanggapan dari guru atau siswa lain pada pra siklus sebanyak 5 siswa atau sebesar 25%, pada siklus I sebanyak 12 siswa atau sebesar 60%, pada siklus II sebanyak 17 atau sebesar 85%. Memperhatikan penjelasan dari guru pada pra siklus sebanyak 10 siswa atau sebesar 50%, pada siklus I sebanyak 15 siswa atau sebesar 75%, pada siklus II sebanyak 18 siswa atau sebanyak 90%. Mengerjakan soal-soal latihan pra siklus sebanyak 7 siswa atau sebesar 35%, pada siklus I sebanayak 15 atau sebesar 75%, pada siklus II sebanyak 19 atau sebesar 95%. Menanyakan hal yang belum jelas pada pra siklus sebanyak 4 siswa atau sebesar 20%, pada siklus I sebanyak 11 siswa atau sebesar 55%, pada siklus II sebanyak 16 siswa atau sebesar 80%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa media Monopoly dapat meningkatkan minat belajar IPS materi keanekaragaman suku bangsa dan budaya pada siswa kelas IV SD Negeri 01Giriwarno tahun pelajaran 2013/2014.