Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar PKn Melalui Model Pembelajaran 3T (Telaah, Tebak, Tepat)Kelas IV SD N Sambirembe I Tahun Ajaran 2011/2012 - Susilo, Susilo; , Dra. Risminawati, M.Pd; , Drs. Mulyadi, S.H., M.Pd (2014)
Tujuan yang ingin dicapai adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn melalui penerapan model pembelajaran 3T (TELAAH, TEBAK, TEPAT) pada siswa kelas IV SD N Sambirembe I, Kecamatan Kalijambe, Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau (Classroom Action Research). Subjek dalam penelitian ini adalah Guru dan siswa kelas IV SD N Sambirembe I, Kecamatan Kalijambe Tahun Ajaran 2011/2012 sebanyak 27 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Validitas data menggunakan Trianggulasi data dan Review Informan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data observasi untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa terhadap proses pembelajaran dan analisis hasil wawancara untuk menganalisis data yang diperoleh dalam penelitian sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan penelitian. Jika dianalisis perolehan skor pada pra-siklus masih biasa-biasa saja. Artinya para siswa masih pasif dalam mengikuti pelajaran. Sedangkan untuk prestasi belajar siswa, penulis menggunakan mengukur dengan menggunakan rata-rata ketuntasan belajar siswa. Dari hitungan tersebut diperoleh data skor memperoleh skor yang lebih besar dari aktivitas belajar siswa Siswa yang telah tuntas belajar hanya siswa yang tergolong pandai di kelas IV, sebanyak 11 siswa pada saat pra-siklus. Meningkatnya jumlah siswa yang telah tuntas belajar menjadi 19 siswa pada siklus I merupakan pertanda bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran 3T dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah: (1) penerapan model pembelajaran 3T dapat meningkatkan aktivitas belajar PKn pada siswa kelas IV SD N Sambirembe I, Kecamatan Kalijambe Tahun Ajaran 2011/2012; (2) penerapan model pembelajaran 3T dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas IV SD N Sambirembe I, Kecamatan Kalijambe Tahun Ajaran 2011/2012.