Upaya Meningkatkan Kreativitas Melalui Bermain Balok Pada Anak Kelompok B TK Gesi I Kecamatan Gesi Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - Safitri, Giok Baru, Dra. Sri Gunarsih, SH., M.H (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas melalui bermain balok pada anak didik kelompok B TK Gesi I Gesi Sragen Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitiaan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini bersifat kolaboratif Antara peneliti dengan guru kelas. Data tentang kreativitas ini dikumpulkan melalui observasi. Sedangkan data mengenai penerapan bermain balok dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah diskriptif kualitatif. Hasil dari penerapan ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak melalui bermain balok. Hal ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil kreativitas anak dalam I kelas sebelum tindakan 40,49%, siklus I 48,36%, siklus II 60,58%, siklus III 78,26%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bermain balok dapat meningkatkan kreativitas anak kelompok B di TK Gesi I Gesi Sragen Tahun Ajaran 2013/2014.