Penerapan Metode Cerita Berantai DalamMeningkatkan Keterampilan Berbicara SiswaPada Mata Pelajaran Bahasa IndonesiaSiswa Kelas Iv Sd Negeri Semawung ITahun Pelajaran 2013/2014 - HASAN, MUHAMAD, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan metode pembelajaran cerita berantai. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu merupakan suatu jenis penelitian yang dilakukan oleh guru untuk memecahkan masalah pembelajaran dikelasnya. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Semawung I, Kecamatan Andong, Kabupaten Boyolali yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, dokumentasi, tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode cerita berantai dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia SD N Semawung I Tahun 2013/2014. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi pra siklus yang menunjukan keterampilan berbicara siswa pra siklus , pada indikator pertama yaitu struktur kalimat 44% sedangkan pada siklus II menjadi 80%, ketepatan pilihan kata 46% sedangkan pada siklus II menjadi 81%, kefasihan 48% sedangkan pada siklus II menjadi 84%, intonasi 46% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 84%, dan kejelasan suara 54% sedangkan pada siklus II menjadi 83%. Berdasarkan hasil analisis dan observasi data di lapangan, maka dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa penerapan metode cerita berantai dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SD N Semawung I, Andong, Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014.