Efektivitas Penggunaan Media Komik Terhadap HasilBelajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ips Kelas 5Sd Negeri 1 Kayen Tahun Pelajaran 2013-2014 - SETYAWARDANA, DONI OCTA, Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2014)
terhadap hasil belajar IPS siswa ketika diterapkan pada proses pembelajaran di kelas 5 SD Negeri 1 Kayen, Pati. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, dengan subyek penelitian siswa kelas 5 SD Negeri 1 Kayen, Pati dan obyek penelitian yaitu media komik dan hasil belajar IPS siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, tes, dan dokumentasi. Perlakuan dilakukan dengan pembelajaran pada satu kelas dengan dua jenis pembelajaran yang berbeda dan antara pembelajaran pertama dan kedua diberikan tenggang waktu selama satu minggu.Pembelajaran yang pertama yaitu pembelajaran secara konvensional dan pembelajaran yang kedua yaitu pembelajaran dengan menggunakan media komik. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yang berupa uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf sigifikansi 5% diperoleh: t hitung sebesar -5,832 sedangkan t tabelsebesar -2,018 jadi t hitung < t tabel. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa media komik efektif diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa.