Pengembangan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Metode Permainan Kartu Kata Pada Anak Kelompok B Tk Pertiwi I Jetak Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Sragen Tahun 2013/2014 - Ekowati, Sri; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan membaca permulaan anak melalui permainan kartu kata. Dengan jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian ini adalah anak didik kelompok B di TK Pertiwi I Jetak, Kecamatan Sidoharjo, Kabupaten Sragen Tahun 2013/2014. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepalas sekolah. Metode pengumpulan data melalui observasi dan catatan lapangan. Tehnik analisis data pada penelitian ini dilakukan secara analisis deskriptif kualitatif dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan tiga kali petemuan dengan anak didik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan kemampuan membaca permulaan anak yakni sebelum tindakan 40,65%, siklus I mencapai 62% dan siklus II mencapai 90% dan melalui permainan kartu kata yakni sebelum tindakan 42%, siklus I mencapai 64% dan siklus II mencapai 93%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pengembangan Kemampuan Membaca Permulaan Dapat Dilakukan Melalui Permainan Kartu Kata