Penerapan Media Wayang Kulit Untuk Meningkatkan Daya Ingat Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri Kecik 2 Tahun Pelajaran 2013/2014 - TRIYONO, BAYU, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya ingat siswa, penerapan media wayang kulit dalam pembelajaran Bahasa Indonesia serta membuktikan bahwa penerapan media wayang kulit dapat meningatkan daya ingat siswa kelas V SD N Kecik 2 Kabupaten Sragen tahun pelajaran 2013/2014. Jenis dari penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 2 siklus dan dalam 1 siklus terdiri dari 2 pertemuan. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas V SD N Kecik 2 tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil Observasi menunjukkan bahwa pada pelaksanaan Pra Siklus ditemukan daya ingat siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan model pembelajaran konvensional terhitung rendah dengan Menyebutkan nama tokoh dalam cerita54%, Mejelaskan setting cerita 52%, Menjelaskan isi cerita 50%, Menjelaskan tanggapan sendiri tentang cerita 49%, Mejelaskan tema cerita 50%, Menjelaskan pesan yang terkandung dalam cerita46% dan Kemampuan siswa dalam menghafal isi materi 45%. Pada siklus I dan II pembelajaran menerapkan media wayangkulit menunjukkan adanya eningkatan,Menyebutkan nama tokoh dalam cerita 68% (siklus 1) dan 81,5 (siklus 2), Mejelaskan setting cerita 64,5% (siklus 1) dan 80,5% (siklus 2), Menjelaskan isi cerita 60,5% (siklus 1) dan 83,5% (siklus 2), Menjelaskan tanggapan sendiri tentang cerita 64,5% (siklus 1) dan 84% (siklus 2), Mejelaskan tema cerita 60,5% (siklus 1) dan 80% (siklus 2), Menjelaskan pesan yang terkandung dalam cerita63,5% (siklus 1) dan 84,5% (siklus 2), Kemampuan siswa dalam menghafal isi materi 56% (siklus 1) dan 83% (siklus 2). Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan media wayang kulit dapat meningkatkan daya ingat siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia.