Implementasi Pendidikan Agama Islam Pada Model Full Day School Di SDIT Nur Hidayah Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - AMALIANA, UMY ANNISA, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: kegiatan keagamaan dan cara pelaksanaannya pada model full day school, perbedaan kegiatan keagamaan di kelas rendah dan tinggi serta dampaknya bagi siswa SDIT Nur Hidayah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi partisipasif dan kajian dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis penelitian diketahui bahwa penerapan PAI di SDIT Nur Hidayah melalui kegiatan keagamaan, yaitu: 30 menit pertama (doa, tilawah, one day one ayat, hafalan hadis dan doa, mutaba'ah, tausiyah pagi) salat dhuha + Al-Ma'tsurat, pendampingan makan siang, salat zuhur dan asar beserta rawatibnya, doa dan zikir berjamaah, tausiyah siang, operasi bersih, tausiyah sebelum pulang, doa, serta penanaman akhlak dan adab yang baik. Penerapan kegiatan keagamaan di kelas rendah dan tinggi berbeda, perbedaanya ialah: tempat pelaksanaan salat, salat zuhur, asar serta rawatibnya diwajibkan bagi kelas atas, kelas rendah salat zuhur saja dengan suara dikeraskan, sementara bagi kelas atas hanya ketika zikir dan doa saja, kewajiban salat dhuha dan al- ma'tsurat, puasa wajib dan sunah, salat lail bagi kelas atas sementara bagi kelas bawah hanya himbauan. Dampaknya adalah: siswa mempunyai adab dan akhlak yang baik, siswa hafal juz 30, siswa hafal doa dan hadis sehari-hari, siswa mempunyai ilmu agama dan pengalaman kegiatan ibadah lebih banyak dibanding anak lainnya.