Pengaruh Kondisi Lingkungan Keluarga Terhadap KepatuhanSiswa Dalam Melaksanakan Tata Tertib Sekolah Kelas VSD N Blorong 1 Jumantono Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014 - Aryati, Zenny; , Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi lingkungan keluarga terhadap kepatuhan sisiwa dalam melaksanakan tata tertib sekolah kelas V SD N Blorong 1, Jumantono, Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan regresi sederhana. Sumber data penelitian yaitu semua siswa kelas V SD N Blorong 1, Jumantono. Sempel dalam penelitian ini terdiri dari semua siswa kelas V yang berjumlah 18 siswa yang merupakan populasinya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik nalisis yang digunakan adalah regresi tunggal. Sebelum dilakukan teknik uji t yang sebelumnya dilakukan uji validitas dan reabilitas serta uji prasyarat analisis. Hasil aanalisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh : hasil analisis uji t diperoleh nilai thitung (6,197)>ttabel (2,101), sedangkan analisis uji F diperoleh bahwa H0 diterima, karena Fhitung < Ftabel , yaitu 0,390 <4,41 dan nilai probabilitas signifikansi > 0,05, yaitu 0,541 maka secara bersama-sama kondisi lingkungan keluarga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan siswa dalam melaksanakan tata tertib sekolah kelas V SD N blorong 1, jumantono, karanganyar tahun ajaran 2013/2014. Sumbangan pengaruh kondisi lingkungan keluarga terhadap kepatuhan siswa dalam melaksanakan tata tertib sekolah hanya sebesar 2,4 %.