Studi Komparasi Strategi Pembelajaran Cartoon Card Dengan Course Review Horay Terhadap Motivasi Belajar Matematika Pada Siswa Kelas 3 SD Negeri Kleco 1 No.7 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 - Puspitasari, Dina; , Drs. Mulyadi Sri Kamulyan, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan motivasi belajar Matematika antara penerapan strategi pembelajaran Cartoon Card dengan Course Review Horay pada siswa kelas 3 SD Negeri Kleco 1 No.7 Surakarta tahun pelajaran 2013/2014, 2) strategi mana yang lebih besar pengaruhnya terhadap motivasi belajar Matematika antara strategi pembelajaran Cartoon Card dengan Course Review Horay pada siswa kelas III SD Negeri Kleco 1 No.7 Surakarta tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri Kleco 1 No.7 Surakarta. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang diambil adalah siswa kelas 3.1 dan 3.2. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t yang sebelumnya dilakukan analisis prasyarat menggunakan uji normalitas. Hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh: 1) tidak terdapat perbedaan motivasi belajar Matematika antara penerapan strategi pembelajaran Cartoon Card dengan Course Review Horay pada siswa kelas 3 SD Negeri Kleco 1 No.7 Surakarta tahun pelajaran 2013/2014 yang dibuktikan dengan thitung < ttabel, yaitu 0,78 < 2,301 dan nilai probabilitas 0,938 > 0,05, 2) strategi pembelajaran Cartoon Card setara pengaruhnya dengan Course Review Horay terhadap motivasi belajar Matematika pada siswa kelas 3 SD Negeri Kleco 1 No.7 Surakarta tahun pelajaran 2013/2014 dan dibuktikan dengan skor rata-rata motivasi belajar Matematika kelas 3.1 yang tidak berbeda secara signifikan dengan kelas 3.2, yaitu adalah 91,80 - 91,60 = 0,20.