Studi Komparasi Penggunaan Strategi Pembelajaran Examples Non Examples Dan Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar Ipa Di Kelas IV SD Muhammadiyah 16 Karangasem Tahun Ajaran 2013/ 2014 - Widihastuti, Fitri, Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran Examples non Examples dan Picture and Picture pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 16 Karangasem tahun ajaran 2013/ 2014 (2) lebih baik manakah hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam yang didapat antara menggunakan strategi Examples non Examples dan strategi Picture and Picture. Jenis penelitian ini termasuk penelitian komparasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas IV SD Muhammadiyah 16 Karangasem yaitu 3 kelas. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, dokumentasi, dan tes. Sedangkan teknik analisis data adalah uji t, yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas, uji reabilitas dan uji normalitas serta uji keseimbanagan untuk menentukan keseimbangan kedua kelas. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat perbedaan antara penggunaan strategi Examples non Examples dengan strategi Picture and Picture terhadap hasil belajar IPA kelas IV SD Muhammadiyah 16 Karangasem Surakarta. Hasil uji t thitung < ttabel yaitu 0,954> 2,000. Rata-rata nilai hasil belajar strategi Examples non Examples adalah 78,75 dan rata-rata nilai hasil belajar IPA strategi Picture and Picture adalah 81,56 Jadi, strategi Examples non Examples dengan strategi Picture and Picture tidak ada yang lebih baik, dikarenakan H0 diterima. Sehingga mematahkan kedua hipotesa kerja yang ditunjukkan dengan H1.